Все для углекислоты
ГлавнаяCa-di: Углекислотное оборудование, криогенное оборудование, сварочные смеси. Комплексные решения
Новости О насУслугиОборудованиеКомплексыСправочникКонтакты
Углекислотное оборудование

Технология оглушения скота углекислым газом преодолевает стереотипы

Чем ближе и неизбежнее становится для России интеграция в систему мировой торговли, тем очевиднее для отечественных предприятий необходимость модернизации производства и внедрения инновационных технологий.

Лия Волова

Технология оглушения скота углекислым газом преодолевает стереотипыОднако воплощение этих задач в жизнь далеко не всегда упирается в финансы. Бывает, что многолетние стереотипы довлеют над целой отраслью, тормозя ее развитие. Так произошло, в частности, с устройствами для оглушения свиней углекислым газом. Но достаточно было одному передовому предприятию апробировать на практике нестандартное на тот момент для России решение, как его очевидные успехи сразу же подстегнули интерес рынка к освоению новой технологии.

Нет, вовсе не «безумству храбрых» мы пытаемся пропеть песню. Производственники не склонны верить голословным утверждениям рекламного характера. Прежде чем принять решение, они должны увидеть собственными глазами каждое из обещанных преимуществ, всесторонне изучить незнакомую технологию. А не скрыты ли за внешним блеском некие подводные камни?

Ведь давно известно: что хорошо для западного рынка, не всегда является оптимальным решением в российских условиях.

Когда осенью минувшего года ООО «Мясоперерабатывающий комбинат «Промагро» (г. Старый Оскол Белгородской обл.) приобрело установку для оглушения свиней углекислым газом (CO2) производства австрийской фирмы BANSS, это было итогом серьезного и тщательного исследования всего комплекса современных мировых наработок в данной сфере. Да, в России традиционно применяется метод электрооглушения скота. А вот иностранные коллеги все чаще выбирают углекислый газ. Почему?

Технология оглушения скота углекислым газом преодолевает стереотипыЭтап оглушения является одним из наиболее важных в процессе убоя скота, особенно свиней. В случае применения установок электрооглушения животных обездвиживают током повышенной или промышленной частоты.

Перед оглушением их фиксируют на специальных конвейерах, в боксах или с помощью других устройств. Оглушение выполняется при помощи однорожкового стека, который накладывается на затылочную часть головы. Вторым контактом служит пол.

Воздействие электрического тока приводит к судорожным сокращениям мускулатуры и в отдельных случаях к переломам позвоночника и разрывам кровеносных сосудов, что ухудшает товарный вид и качество мяса. Для уменьшения отрицательных последствий этого вида оглушения в последнее время используют двух- и трехполюсные приборы с напряжением 200 — 250 Вт и частотой 2 300 — 2 500 Гц, при этом продолжительность воздействия составляет 7 — 13 сек. Однако и эти устройства не могут полностью предотвратить негативные последствия электрооглушения.

Технология оглушения скота углекислым газом преодолевает стереотипы«Решающим аргументом для нас в пользу установки с применением устройства оглушения углекислым газом явилась возможность устранить, свести к нулю брак, возникающий в процессе оглушения свиней, — объясняет Павел Филимонов, директор мясокомбината»Промагро». — Поскольку в России в прошлом году еще негде было увидеть эту установку в действии, компания «АГРО-3″, осуществившая впоследствии поставку оборудования, его монтаж, наладку и обучение персонала, организовала для нас посещение трех предприятий в Западной Европе, где установлено заинтересовавшее нас оборудование производства фирмы BANSS. Там мы смогли воочию убедиться в том, что эта технология дает возможность получать мясо гораздо более высокого качества. Мы работаем по этой технологии уже более полугода, ежедневно отгружая в среднем по 20 тонн охлажденных свиных полутуш. Работаем в основном для московских заказчиков. Ни одной претензии к качеству нашей мясообработки за это время не поступило».

В случае оглушения животных углекислым газом процесс осуществляется в герметично закрытой камере.

Животные погружаются в глубокий сон и остаются в неподвижном и расслабленном состоянии 1 — 2 мин. За это время происходит их подъем на подвесной путь, убой и обескровливание. При таком способе оглушения вообще отсутствуют судорожные сокращения мускулатуры, переломы позвоночника и кровоизлияния в ткани и органы животного.

«Метод оглушения животных углекислым газом широко применяется во многих странах мира и считается более прогрессивным, — объясняет Михаил Сурин, заместитель руководителя департамента мясоперерабатывающего оборудования компании «АГРО-3». — Этот способ оглушения имеет существенные преимущества. Стресс для животных при их загоне в установки оглушения СО2 минимален: животных загоняют группами, на них не оказывается давление, в отличие от установок электрооглушения, где животных разделяют по одному для прогона по коридору, а затем фиксируют в определенном положении в боксе. Отсутствует активизация (спастическое состояние) у животных, так как потеря сознания при оглушении СО2 не является следствием гипоксии (кислородного голодания). В результате значительно улучшаются качественные показатели мяса».

Технология оглушения скота углекислым газом преодолевает стереотипыОснащая участок по убою и первичной переработке скота, мясокомбинат «Промагро» остановил свой выбор на оборудовании австрийской фирмы BANSS, которая предлагает российским предприятиям не только отдельные машины и механизмы, но и комплексные автоматизированные линии первичной переработки крупного и мелкого рогатого скота, свиней и лошадей. Производит она и традиционные установки для электрооглушения.

В России фирму BANSS представляет компания «АГРО-3», специалисты которой осуществляют разработку проекта, поставку оборудования любой комплектации по желанию заказчика, его монтаж и запуск, а также гарантийное и сервисное обслуживание на территории России и стран СНГ.

Таким образом, первая в России установка по оглушению скота углекислым газом эксплуатируется уже более полугода. Эксперимент, поставленный ООО «МК «Промагро» на собственном новом производстве, показал блистательные результаты. И лед тронулся, стереотип поблек, производственники начали примерять новую технологию к реалиям своих предприятий.

И это вполне закономерно: проблема снабжения мясоперерабатывающих предприятий качественным мясным сырьем по доступным ценам возникла уже давно. Она стала еще актуальнее после принятия правительством приоритетного национального проекта «Развитие АПК», стимулировавшего создание новых производств, в том числе крупных животноводческих комплексов с полным циклом производства, включая первичную переработку скота. При этом качество производимого мясного сырья, безусловно, находится в прямой зависимости от технических возможностей используемого оборудования.

Конечно, всегда кто-то должен быть первым, а это непростая роль. Однако еще сложнее догнать первого. Когда инновационность заложена в саму основу стратегии развития предприятия, она становится ее философией, образом мышления и стилем жизни. Часто бывает так: повторяя алгоритм успеха передового предприятия, вы надеетесь вот-вот перекрыть его рекорд, а оно снова вырывается вперед, решая уже совсем другую проблему, о которой коллеги еще даже не задумывались. Вы только анализируете последствия возможной экспансии лидеров мировой экономики на примере собственного бизнеса, а они уже сегодня готовятся ей противостоять. И чем скорее предприниматели научатся ломать собственные стереотипы, тем результативнее будет развитие отрасли, пищевой промышленности в целом, да и всей страны.


г. Самара

Телефоны:
+7 (846) 990-43-81
+7 (846) 225-43-81
+7 (846) 972-43-81

Факс:
+7 (846) 99-77-22-6
+7 (846) 330-63-09

info@ca-di.ru
Лицензии

© Все текстовые и графические материалы сайта являются собственностью ООО "Кади". Перепечатка и использование материалов запрещена.
ООО «Кади» имеет право изменять технические характеристики изделий и комплектацию без предварительного уведомления с целью улучшения их потребительских свойств.
Фактические технические характеристики и комплектация изделий могут отличаться от заявленных в справочных материалах и на сайте www.ca-di.com и согласовываются в спецификации на поставку.
Scroll Up